選舉觀察計劃(下稱我們)歡迎選舉管理委員會(下稱選管會)十月九日的聲明,重申選管會「確保公共選舉在公開、公平和誠實的情況下進行」。然而,我們注意到選管會並無表明排除個別政黨延遲或取消區議會選舉的呼籲。

我們認為,傳媒多番報道政府有考慮上述呼籲,並非巧合;甚至有傳媒引述政府消息人士指:「區議會選舉(投票日)取消與否,會交由選管會決定;但政府亦會在之前發出聲明。

我們嚴正關注選管會在決定取消選舉一事上正在承受越來越大的壓力。在目前社會氛圍之下,政府倘若取消選舉,將被視為保障個別黨派利益的手段。

我們在此提醒選管會主席馮驊,選管會有責任按國際標準和慣常做法,尤其是以保障公⺠權利和自由為基礎,去支撐一個公開、公平和誠實的選舉。我們相信選管會不欲看見自己作為一個獨立、非政治和中立的法定機構,會因為迎合政府和個別政黨要求取消選舉而令其公信力受損。例如,某種意見認為,俗稱「連儂牆」的海報均為選舉廣告;如果選管會採納上述觀點而要求移除所有海報,將會無差別地把不同意見消音,也損害選管會的公信力。

區議會選舉提名期將於10月17日結束。我們促請選管會再次回應公眾對選舉主任有斷定候選人是否效忠基本法和對特區忠誠、從而宣布其提名是否有效的權力問題。正如我們曾在9月26日致函選管會主席馮驊,選管會應交代清楚:選舉主任能隨意撤銷參選人資格的做法,是否威脅公開、公平和誠實的選舉、貶損區議會選舉的認受性。

最後,正如我們在10月3日的聲明提及,我們促請選管會和相關官員,應和富有經驗的本地和海外觀察員有系統地評估目前和選舉有關的暴力事件,俾能引進恰當的危機管理措施,保障區選安全、順利完成。

2019年10月14日