我們的使命與目標

香港浸會大學政治及國際關係學系比較管治及政策研究中心和民權觀察今日成立「選舉觀察計劃」(Election Observation Project),旨在就選舉活動建立一個獨立的民間學術平台,開發支援全港18區的選舉觀察網絡,全面檢視整個選舉過程。

本計劃的目標是根據國際標準和守則--包括但不限於《世界人權宣言》、《公民及政治權利國際公約》、《國際選舉觀察工作原則宣言》--並按照權威學術研究和海外選舉觀察的豐富實踐經驗,指出今次選舉哪些環節出現問題或與國際標準有異,並研究成因,提出改革建議,帶動公眾關心和肯定選舉公正對建設民主至關重要。

本計劃開設網上和社交媒體平台,舉辦一系列公民教育活動,鼓勵公眾運用這個平台覆蓋全港452個選區,蒐集和核實各選區資訊,針對性調查影響選舉公正的因素,向全港市民及國際社會提供客觀、可靠和以證據為基礎的評論和分析,進而全面檢視整個選舉。我們在選舉過程會指出任何不當情況,並在選舉後發表香港首份區議會選舉觀察民間報告,推動符合自由和民主選舉的國際標準的改革。

本計劃在9月26日已去信選舉管理委員會及18區選舉主任,向他們查詢取消市民參選資格的準則。

我們在10月12日將舉辦工作坊,介紹本計劃的理念、目的、方法和選舉日的安排。我們會繼續在不同院校、社區介紹本計劃,鼓勵市民向我們提供可靠準確的資料,讓社會得知各區可能出現的一些破壞選舉公正的制度安排、決定和行為。

我們將在日後透過進公開活動、記者會、聲明、傳媒訪問和社交媒體平台,公布相關活動詳情及進展,以及公眾參與的方法。

我們也邀請國際專家擔任本計劃的名譽顧問,提供意見和確保質素,將觀察成果和報告在國際社會引發討論,有系統和深入地解釋香港區議會選舉過程中出現的問題。

2019年9月26日

成員名單

海外顧問名單