過去幾周,新冠肺炎改變了我們的生活,但是這病毒如何影響我們的民主?世界各地的人們都質疑即將舉行的選舉之可行性、一些政府採取廣泛的行政權力回應疫情所推行的緊急措施以及如何限制措施長遠影響。從更根本的意義上來說,這疫情大爆發正在考驗我們政治制度的實力和彈性。

科菲·安南基金會(Kofi Annan Foundation)在瑞士聯邦外交部(FDFA)人類安全部(Swiss Federal Ministry of Foreign Affairs (FDFA) Human Security Division)的支持下,將舉辦現場網絡研討會,這是一系列#KAFDialogues中的第一場,以討論新冠肺炎對選舉和民主的區域性影響。

科菲·安南基金會(Kofi Annan Foundation)已撰寫一封公開信(參考下文翻譯內容),並且得到環球著名領導人、以及網絡研討會的參與嘉賓聯署,以提醒公眾新冠肺炎疫症爆發對全球選舉和民主結構帶來的風險,而且也同時就如何在合理的公眾衛生健康關注與與民主權利和自由之間取得適當的平衡提出建議。

另外,基金會將於今日(5月22日)香港時間晚上十時將舉行網上對談,邀請全球領袖探討新冠肺炎對於選舉和民主的影響。

主持人:
加沙·薩拉姆(GhassanSalamé),聯合國前利比亞問題特使
討論嘉賓:
尼日利亞前總統古德勒克·喬納森(Goodluck Jonathan);
瑞士前總統多麗絲·洛伊特哈德(Doris Leuthard);
科菲·安南基金會董事會主席Elhadj As Sy。

通過下面的活動頁面註冊,以獲取更多信息:https://kofiannan.ch/3bM4Gmb

網上對談活動登記:
https://primetime.bluejeans.com/a2m/register/vxfpqfth
活動詳情:
https://kofiannan.ch/3bM4Gmb

公開信:民主一定不能成為冠狀病毒大爆發的沉默受害者

日內瓦,2020年5月19日–隨著應對COVID-19傳染病的特殊措施在世界各地繼續盛行,科菲·安南基金會與28位全球領導人共同發表了一封公開信,呼籲各國政府和民間社會採取行動,確保民主不會成為冠狀病毒大爆發的沉默受害者。

迄今為止,全球有超過50場選舉被推遲,而且在不確定的時間裡舉行了19場選舉,這封信的簽署者表示關切民主本身的合法性正在受到挑戰。

世界各地的人們都質疑即將舉行的選舉之可行性、一些政府採取廣泛的行政權力回應疫情所推行的緊急措施以及如何限制措施長遠影響。從更根本的意義上來說,今次疫情大爆發正在考驗我們政治制度的實力和彈性。

即將在未來幾個月舉行選舉的國家確實面臨巨大挑戰。他們必須採取嚴厲的措施來防止病毒傳播,還必須使公民能夠有意義地參與選舉過程。競選集會,選民登記,面對面辯論和選舉日聚會都因局勢而變得複雜。

這封公開信闡明了全球民主國家必須採取的關鍵步驟,以確保來之不易的民主權利和選舉的完整性得到保護。信中建議遵循以下七個原則,在合理的公眾衛生健康關注與與民主權利和自由之間取得適當的平衡提出建議:緊遵法治,圍繞憲法變化建立共識;相稱性,與公眾進行清晰的溝通;適時;基於最新的技術資訊。

(聯署名單請見英文版本)