2021年選舉委員會界別分組一般選舉

2021年9月19日

觀察報告

「選舉觀察計劃」乃獨立的間學術平台,旨在全面檢視整個選舉過程,開發支援全港選舉觀察網絡,從而讓公民社會得以監察香港選舉過程,推動本地選舉觀察發展。本計劃的目標是根據國際標準和守則--包括但不限於《世界人權宣言》、《公民及政治權利國際公約》、《國際選舉觀察工作原則宣言》--並按照權威學術研究和海外選舉觀察的豐富實踐經驗,指出今次選舉哪些環節出現問題或與國際標準有異,並研究成因,提出改革建議,帶動公眾關心和肯定選舉公正對建設民主至關重要。

 

「選舉觀察計劃」完成對2021年選舉委員會界別分組選舉進行的觀察活動。20名觀察人員在較早前接受一次密集的培訓後分派到5個投票站,就投票流程、秩序、候選人及選民的活動採用定量及定質的資料蒐集。同時,我們特別在投票日嘗試更有系統地了解市民、選民及候選人對是次選舉的意見。

 

整體而言,雖然政府多番迴避選舉委員會代表性的問題,事實上在新的選舉安排下,選民資格已被大幅收窄,而各界別引入不是競選的當然委員,及經協調後大部份界別出現自動當選的現象,再加上資格審查制度下民主派已經絕跡,都足以解釋今日的選舉缺乏市民關注的焦點,其過程及結果皆無助處理長期困擾香港管治的認受性問題。

 

新制度設計不利競爭,令選舉規模大幅減少未到9月19日的投票日,有603個選舉產生的席位出現「等額」情况,在36個界別分組中有23個組別的參選人會在毫無競爭下宣布自動當選,再加上「當然委員」和「指明團體提名」這兩類獲北京配給的席位,沒有競爭又不用投票的席位已經高達1,136個,即四分三席位 (75.7%)。

 

「有競爭」的13個界別有364席位,412人通過資格審查,大部分只是比獲分配的席位多出了一兩個候選人,平均僅 1.13 人爭 1 席。這13個界別中,有7個組別的選民人數不足100個,其中最少是法律界,只有30個團體選民。即使是選民最多的教育界都只有1,750個團體選民,被指「競爭最激烈」的社會福利界的選民只有144個選民而已,拉票活動都是閉門進行的,即使投票率百分百都只有4,889張選票。

 

選舉期間,325名「當然委員」及156名「指定團體提名委員」均沒有提供任何「選舉信息」。148名獲提名競逐36個分組界別「選舉産生」的委員的候選人均沒有在遞交提名表格時提供中文「選舉信息」,其中22名候選人僅提供英文「選舉信息」。

 

「選舉觀察計劃」分析868個候選人在遞交提名表格時提供的中文「選舉信息」,發現5個界別中,涉及29支團隊的候選人提供的中文「選舉信息」基本相同,幾乎涵蓋了所有868名候選人。不論是中文或是英文的「選舉信息」,沒有候選人提及「民主」或「民主發展」。從選舉角度而言,候選人避免敏感的政治話題,不同界別的政綱相若,選舉質素大不如前。

 

在這個背景下,今天的選舉出現高度同質性,而在缺乏候選團隊之間互相監督的情況下,我們發現大量候選人和他們的助選團人員在禁止拉票區及票站所在的建築物內歡迎選民、拜票、謝票及隨意拍照留念,造成了大規模不遵守守則的現象。

 

同時,我們初步發現,市民和候選人對是次選擇的態度迴異,即使整體投票率接近百分之百,又即使政府當局對選舉表達肯定的態度,恐怕依然說服不了香港佔大多數市民,因為他們一直沒有放棄追求一個開放自由、沒有政見篩選和希望見到有更大競爭的選舉。

 

即使2021年選舉委員會界別分組選舉明顯不符合普及而平等的基本原則,「選舉觀察計劃」在這次選舉中的責任在於有系統地觀察和整理相關的數據和資料,指出必須改變的地方,提出以下建議

  1. 和過去的經歷一樣,選舉事務處對查閱選民登記資料設下過份嚴苛的限制。記者要用大量時間查冊,克服不少行政阻力,將選舉委員會內各分組內鮮為人知的細節疏理披露。「選舉觀察計劃」認為,選舉管理委員會及選舉事務處必須檢討現行的安排,用最直接和簡單的方法向公眾開放選民登記冊、各候選人及團隊的表格等基本的資料,讓市民、新聞界和學術更容易、更全面客觀及更有效率地了解選舉委員會的組合和背景。處方應考慮公開讓市民、記者、研究人員透過處方網站登記成為用戶,便可以取讀選民姓名、團體名稱、登記地址、登記日期等基本資料。
  2. 在這次選舉中,「資審會」裁定兩人不符選委會委員參選資格。「選舉觀察計劃」認為,「資審會」必須檢討現行的安排,審查結果的理據應公開,並允許參選人可上訴有關決定
  3. 選舉事務處應主動注意並提醒候選人及有關人士禁止拉票區的設定,提升他們對於《選舉活動指引》《選舉委員會選舉程序規例》的認識。
  4. 2021年選舉委員會界別分組一般選舉沒有獲准進行票站調查的機構或人士「選舉觀察計劃」對未獲准進行票站調查能觀察培訓課程表示失望,並會繼續提出要求和建議,要求選舉事務處檢討申請票站調查批核時間過長問題。
  5. 選舉管理委員會及選舉事務處必須檢討票箱運輸速度過慢問題,並必須加強工作人員訓練週期及提升工作人員對於投票及點票安排認識,不應該排除暫停電子分發選票。
  6. 選舉管理委員會及選舉事務處必須加強投票人教育及宣傳,減少填錯選票,要求重發的問題。
  7. 選舉管理委員會及選舉事務處必須繼續關注健康及防疫具體措施及流程的改變,及對工作人員、選民及候選人健康的保障。
  8. 電子點票技術問題需改善。為能提升點票效率,不應該排除暫停電子點票,改為人手點票。
  9. 整個選舉委員會選舉制度設計都不符合民主選舉的要求,絕大多數市民對於本次選舉了解甚少,香港民主發展停頓,向反方向大幅退步,下屆政府必須重新開始民主發展。

 

 

報告全文下載:選舉觀察計劃2021年選舉委員會界別分組一般選舉 觀察報告

最後更新時間:十月十九日