中文大學的黃偉豪教授上星期在本欄分析9月舉行的立法會換屆選舉的危與機,當中特別指出國家機器操控選舉過程和結果的手法層出不窮,叫大家不要低估「操控菜單」(menu of manipulation)在選舉中發揮的破壞力。

 

思考拆招  不要只為參選資格收斂言行

無疑,在習近平時代對香港行使「全面管治權」的指導思想下,沒有什麼可以勸阻北京的政治鬥爭路線。假使民主運動取得過半議席,惡劣的情况不會止於由中央人民政府直接委任「臨時立法會」來執行北京指派的任務,包括為《基本法》第23條立法,取締立法會內不聽話的議員,很可能還包括北京宣布緊急狀態,直接接管香港。但因為一些極端的鎮壓手段必然會引起大力反彈,因此引發的反效果令局面更難收拾。所以,這個終局會不會發生,還要視乎北京在其他方面的部署和香港政府操控選舉的能力。本文把選舉分開4個階段(見表),以便大眾思考如何拆招,不要只是為了個別的參選資格去收斂一點言行,改一點口號用詞,而是在於增加政權為了操控這次選舉要面對被發現的風險。