選舉觀察計劃「民主派35+公民投票」前觀察報告

日期:2020年7月11日晚上 7時正

選舉觀察計劃(下稱我們)在7月11和12日,觀察由民主動力承辦、香港民意研究所(香港民研)執行的「民主派35+公民投票」(下稱初選)。我們事前應香港民意研究所邀請,為超過200位義務觀察員及監察員舉辦兩次培訓工作坊。義務觀察員會在今日及明日的民主派初選,到全港共247個服務站監察初選是否公平、公開、自由和誠實地進行。

我們觀察到,在初選前夕(7月10日),主辦單位受到不必要的阻撓。警方在 7月 10 日 黃昏,持手令到設計初選投票系統的香港民研辦公室,表示要調查有指警員資料外泄、涉嫌「不誠實使用電腦」的案件搜查,更一度指要檢走所有電腦。直至凌晨,香港民研主席鍾庭耀回應傳媒,指與義務法律團隊商討後,警方口頭承諾不會取走電腦,研究所團隊則會協助警方取走所需資料。我們認為,警員資料外泄一事早已在警方調查之中,警方刻意選擇在初選前夕搜查香港民研設施,只會予人刻意製造初選前夕的緊張氣氛。我們認為,警方應清楚交代選擇在該時間進行搜查的理據,以釋除公眾憂慮警方打壓民間初選活動的疑慮。

我們亦特別注意到,在今日(7月11日)凌晨4時,民主動力在其網絡平台表示,警方於7月10日晚,突進入香港民意研究所對其電腦系統進行調查,導致「民主派初選」的最後階段準備工作被延誤,並同時公布各投票服務站的開放時間須延後至中午12時。民主動力及兩位初選協調人解釋,香港民意研究所團隊的工作日程被打亂,亦以防萬一,技術團隊因系統安全考慮,正為系統重設加密匙。

儘管如此,我們亦繼續派出觀察員及監察員,提早到初選其中168個服務站(佔票站總數百分之68.02),觀察主辦單位有無安排職員提早到場展示延遲告示。我們發現,綜觀有觀察員及監察員在場的168個服務站,百分之72.02的服務站在上午9時至中午12時之間,均有職員在場準備開站;超過百分之60的服務站亦有張貼延遲告示。至於每個地方選區,上午有職員在場的服務站均佔百分之60或以上;每地方選區亦有超過百分之50的服務站張貼延遲告示(詳細數據見下表)。

選舉觀察計劃「民主派35+公民投票」前服務站觀察數據
2020年7月11日上午9時正至中午12時正

我們認為,主辦方在面對影響選舉運作的突發事件,應變迅速;在短時間內應作出應變安排,並能繼續安排服務站職員準備票站,表現應能得到市民滿意。我們從觀察員及監察員的報告得知,早在上午九時起,每個地方選區已有不少市民在站外嘗試了解投票安排,足見市民對在初選投票的意願強烈。我們相信,主辦方和市民認真看待民間投票,正是實踐公平和自由的民主選舉的基石。我們會繼續在初選中觀察投票過程,並適時向公眾作出報告。

2020年7月11日