「民主派35+公民投票」(民主派初選)在過去的周末動員到約60萬選民投票,完成了一次香港民主運動史的創舉。公民投票雖然沒有官方認受性,但在缺乏真正民主普選的香港,公民投票成為市民主動參與政治的一個方式。

一場「貼地」的政治動員

過去10年,公民社會為民間全民投票作出3個嘗試:(1)以議員辭職引發補選促成的「變相公投」;(2)由學術機構主辦的電子及實體全民投票,讓已成年市民就特首選舉和政改方案表態;(3)由民主派協調機構主持、為協調個別地區補選出選人而設的初選機制。

至於今次的民主派初選,可算是第三個嘗試的延伸,但它比過去初選突破之處,在於它是首個涵蓋立法會選舉所有地方選舉以及兩個功能界別選舉的民間投票,讓市民到實體票站投票選擇民主派在各區的出選名單,協助民主派在正式選舉進行策略投票。同時,它的動員力是前所未見。去年的反修例運動促成民主派在區議會選舉大勝,奪得超過85%的直選議席;運動又催生了「黃色經濟圈」,成為本地商界新興的抗爭網絡。區議員和不少「黃店」東主紛紛開放超過200個辦事處和店舖作投票站,方便街坊街里參加,令民主派初選成為一場「貼地」的政治動員。