2019年區議會選舉的提名期將於明天(10月4日)開始,選舉觀察計劃注意到有政黨已經不只一次以選舉「不安全」為理由,促請政府考慮取消選舉。亦有政黨認為現時沒有足夠理由取消或延遲選舉,質疑取消選舉的建議只是因為有政黨擔心選情,純粹為了避免敗選才提出。

國際比較研究指出,選舉暴力的起因包括政治制度缺陷和價值及身分衝突。然而,國際研究同時強調,政府——尤其是負責選舉管理的機構、參選人及參選團體有共同責任,採取相應措施和原則,防止選舉暴力發生;至於非政府組織,例如獨立運作的本地和國際選舉觀察機構則負有推動和平選舉及監察的作用。

我們必須指出,政府倘若取消11月24日的區議會選舉,等同剝奪香港市民用選票表達不同意見的機會,將會嚴重削弱選舉權和被選舉權,以及損害相關的基本人權和自由,結果很可能會激發更多更嚴重的社會衝突,與阻止暴力蔓延的目標適得其反,故有關建議絕不可取。

而且,根據《區議會條例》,行政長官並沒有權力取消區議會選舉,或取消任何選區的選舉,只可以按照該條例第38條在特定的情形下將「選舉、投票、或點票」押後14天。

我們認為,政府和參加選舉的人士既不應為取消區議會選舉找藉口,特區政府應盡快向社會澄清,行政當局可以考慮取消選舉的說法亦無法律依據。因此,政府更應致力保障選舉公正,令選舉能有效如期進行。

就此,我們有兩點呼籲如下:

1)政府應邀請國際選舉觀察團來港分享經驗和給予相關意見,觀察是次選舉;及

2)政府有關部門、選舉管理委員會、和所有有意參與區議會選舉的人士須在

《區議會條例》相關規定範圍內商討各方關注的問題,確保選舉順利完成。

選舉觀察計劃將於明天(10月4日)公布本計劃國際顧問團成員名單。