【選舉觀察計劃就民主派人士被控觸犯《國家安全法》聲明】

據報道,47人因組織或參與民主派於2020年7月舉行的初選,因涉嫌違反串謀顛覆國家政權罪被起訴,全部人不准保釋,明早於西九龍裁判法院提堂。

選舉觀察計劃對此表示痛心。怍為曾為初選進行實地觀察、研究和撰寫報告的計劃,我們強調,選舉權(包括參選、被選和投票的安排)必須得到保障和尊重,香港市民一向重視程序公義、亦相當重視透過一人一票的方式彰顯民意,這也說明了有60多萬市民積極參與初選的本質和重要性。

我們認為,香港的出路,在於真正的民主發展和管治改革。政府現在選擇用《國家安全法》的權力對付民主派的人士,向籌備社會活動的人冠上「顛覆」的罪名,無限上綱,做法跟不民主的政府打壓異己的手段無異,只會繼續深化矛盾。

事實上,自2016年起,民主派人士的參選空間不斷地收窄,近日更有消息指出中央政府正謀求直接改變香港選舉制度。選舉觀察計劃於2月26日公佈的「我們香港人意見群組」民調結果顯示,若今年9月舉行立法會換屆選舉,這次選舉有多公平,結果57%人認為選舉將是不公平。87%的民主派支持者、39%的非民主派支持者均大比數認為選舉將是不公平。連串的舉動已經破壞了選舉的公平性和選舉結果在市民眼中的公信力。

2021年2月28日