新聞稿

【選舉觀察計劃回應馮驊「香港家書」】

By 十一月 19, 2019 No Comments

選舉管理委員會主席馮驊今天(11月16日)在香港電台讀出「香港家書」,選舉觀察計劃對選管會致力確保11月24日區議會選舉如期舉行的態度表示歡迎,惟我們認為「家書」內容空泛,未有就今天的情況提出有力的建議。

近期警方在各區大規模驅趕及拘捕市民,包括多名區議會選舉候選人公開聲稱遭無理拘捕及在拘留期間被警員毆打,選舉觀察計劃認為事態嚴重,對候選人和市民的選舉權利構成嚴重威脅,亦關注傳媒工作者、市民及候選人的權利完全得不到警方的尊重。

選舉觀察計劃成員陳家洛昨天(11月15日)去信選舉管理委員會主席馮驊,要求委員會交代11月24日投票日是否有機制保障被捕的市民和候選人的權利,並要求他向警務署長提出警方行動有構成選舉不公的可能(全文見下)。我們亦認為,在官民互信基礎薄弱的今天,選舉管理委員會必須提高選舉管理工作的透明度,包括主動公開其票站管理人員培訓手册、增加「危機管理委員會」的透明度和問責度,以期增強市民及候選人對選舉能否公正地進行的信心。

 

選舉觀察計劃

2019年11月16日